8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
05 Апреля
2012 год
2011 год
2010 год
09 Апреля 2013г.

2 апреля группа из 23 студентов ГУИМЦ в сопровождении двух сурдопереводчиков (Провоторхова Е.И. и Оганес Т.Д.) посетили Музей холодной войны, который находится в подземном бункере недалеко от метро Таганская. Организовал это мероприятие Председатель Студенческого совета ГУИМЦ Максим Ерешко. Экскурсия всем очень понравилась – ведь студентам удалось побывать в таком необычном месте и узнать много нового и интересного. Мы попросили одного из этих студентов написать небольшой очерк.


Очерк студента ИУ8-84 Сысоева Валентина о посещении музея холодной войны ГО-42:

Максим Ерешко не перестаёт меня удивлять: сначала Звёздный городок, потом музей холодной войны…остается гадать, где он берет столько сил, чтобы осуществлять эти планы. Но сейчас – о главном. Бункер ГО-42 – бывший бункер главного командования дальней авиации СССР (сокращенно ДА СССР), один из многих, секретных на тот момент, объектов подземной Москвы (бытует мнение, что московское метро – это 1/3 всех подземных объектов Москвы). Историю бункера рассказывать не буду, ее можно пробить в любом более – менее прилично работающем поисковике. Первое что поражает и бросается в глаза – это вход в бункер. Непримечательное, обычное желтое здание с жалюзи в окнах, коих в столице нашей великое множество. Оказывается здание очень даже нетипичное. Шириной стен в 6,5 метров чистого железобетона мало какое здание может похвастаться. Попросту говоря, здание представляет собой железобетонный колпак. Задача колпака проста – он должен выдержать ядерный взрыв и не допустить разрушения входа в бункер. Кстати, о входе, парадных дверей в него две, по две тонны стали каждая. Но СССР был государством, свято соблюдающим ТК СССР, поэтому для того, чтобы швейцарам было проще открывать и закрывать двери, их оснастили электродвигателями. Экскурсовод любезно продемонстрировал нам их работу, впечатлило. Но взрыв-то ядерный, от обычного отличается тем, что несет за собой радиоактивное заражение местности. К сожалению, какой бы ни была толщина стальных дверей, сталь – плохой экран от радиоактивного излучения, поэтому на входе полагается еще две двери меньшего размера из свинца.

Итак, мы внутри, но приключения только начинаются. Чтобы попасть в бункер, надо спуститься на минус 18й этаж. Спускаться было несложно, но…порой кажется, что у этой узкой, тесной лесенки, ведущей вниз, нет конца. Внизу нас ждало еще одно чудо. Шахты бункера, его отсеки – все покрыто сталью. И это 60-е годы – годы,  когда была экономия во всем и на всем.  И начинаешь удивляться, что на бункер стали не жалели. Это нам сейчас кажется непонятным, а в 60-е у людей, видевших своими глазами войну, это удивления не вызывало, они готовы на все, лишь бы это не повторилось снова. Некоторые спрашивали, зачем нужна эта стальная рубашка. Оказывается, для того, чтобы укрепить бункер и чтобы воды грунтовые в тоннели не попадали. Стальная рубашка кроме всего прочего, доставляла одно неудобство (из-за которого военные все – таки продали помещение) – это усиление шума проезжавших в метро поездов, а бункер находился рядом со станцией.

Идем дальше. Дальше нас отводят в кинозал, где нам показывают фильм с сурдопереводом. Да – да, с сурдопереводом. Нашли где-то в зале стульчик, посадили нашу Татьяну Дмитриевну и жадно смотрели на нее. Не волнуйтесь, не съели. В фильме шла речь о Карибском кризисе. Для тех, кто не знает, советую почитать об этом, очень поучительная страница мировой истории.

Далее нас повели в аппаратную, рассказывали об особенностях местной техники. Приборы в бункере были в те времена ламповые, люди знающие помнят, как часто они ломаются. Поломка в боевых условиях – дело недопустимое. Выход из этой ситуации прост. Всю аппаратуру собирали в модули. И модулями навешивали на стену. Если какой – то прибор выходил из строя, то в течение минуты меняли весь модуль сразу.

Следующим испытанием для нас был автомат Калашникова.  Как  парадоксально это ни звучит, но им заинтересовалась добрая половина мужчин нашей туристической группы. Сфоткаться с автоматом, да еще в фирменном головном уборе – это уже что-то. 

Далее нас перевели в комнату, где когда-то находился командный пункт. Экскурсовод начал объяснять нам, что запустить ядерную ракету в Вашингтон – это не нажать красную кнопку. Он детально объяснял эту операцию, и предложил Егору Кораблинову попробовать запустить ракету на имитационном стенде. Впрочем, процедура запуска не так сложна, и Егор успешно запустил.

Кстати, вы никогда не задумывались, как служащие бункера (700 чел в смену) добирались до места работы? Просто? А если объект засекречен? Тут уже надо думать. А все гениальное просто! Помните про шум поездов? Так вот, служащие приходили на объект со станции московского метро. Вход на данный момент хорошо законсервирован.

Эпилог:

После всего нас ждало самое ужасное испытание за всю экскурсию. Помните про минус 18й этаж? Так вот, теперь это было уже 18 этажей вверх. Иными словами, карабкаться надо было уже наверх. Жалко, конечно, что вход в метро завалили.  Все, конечно, выкарабкались, ужасно довольные увиденным.


blog comments powered by Disqus