Руководство

Станевский Александр Григорьевич
Директор
Кандидат технических наук
Биографическая справка:
Окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе в 1965 году, аспирантуру Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук. Директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации инвалидов (ГУИМЦ) НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана, заведующий кафедрой реабилитации инвалидов. Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, Руководитель межвузовской экспертной группы Российского союза ректоров по инклюзивному образованию. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награждён медалью ЮНЕСКО за вклад в международное сотрудничество в области профессионального образования инвалидов. Область профессиональной деятельности – исследования и разработки в сфере техники и технологий доступности и универсального дизайна, проектирование и реализация распределённых образовательных сетей и систем для инвалидов, специальные информационные образовательные и образовательно-реабилитационные технологии для инвалидов, внедрение и распространение успешных отечественных и зарубежных практик и проектов социальной направленности. Принимал участие в крупных международных и отечественных Проектах в качестве разработчика, руководителя и исполнителя. Автор более 130-ти работ и 15-ти патентов по проблемам многоуровневого непрерывного профессионального образования инвалидов, техники и технологий доступности и специальных образовательных технологий.
Биографическая справка:
В 1973 году окончил с отличием МГТУ им. Н.Э.Баумана. В 1976 году окончил аспирантуру в МГТУ им. Н.Э.Баумана, защитил кандидатскую.
С 1973 г. по 2004г. работал научным сотрудником, ассистентом, доцентом МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва
В 1991 – 2001гг. работал первым заместителем декана факультета «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В 2001 – 2002 гг. являлся и.о. декана факультета «Приборостроительный» МГТУ им. Н. Э. Баумана.
С 2004 года заместитель директора ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Биографическая справка:
Имеет три высших образования: «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (2011 г., МГТУ им. Н.Э. Баумана, специалитет), «Лингвистика» (2015 г., МГТУ им. Н.Э. Баумана, бакалавриат, с отличием), «Цифровая трансформация образования» (2022 г., НИУ ВШЭ, магистратура, с отличием).
В 2012 году начал работать в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана в должности программиста, а затем в должности преподавателя и заместителя директора. Область научных и профессиональных интересов - ассистивные и информационные технологии в обучении, технические средства реабилитации, социальное предпринимательство.

Константинов Михаил Дмитриевич
Заместитель директора по общим вопросам
Курируемые вопросы: развитие технической и информационной инфраструктуры, внедрение новых технологий и форм обучения в образовательный процесс, организация коррекционной работы, перспективные проекты в области обучения инвалидов
Биографическая справка:
Имеет два высших образования МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальностям «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (2015 г., с отличием) и «Лингвистика» (2015 г.).
Работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2015 года, сначала в должности программиста, а затем в должности преподавателя, заведующего лабораторией и заместителя директора. Область научных и профессиональных интересов - ассистивные и информационные технологии, технические средства реабилитации, проектная деятельность, новые формы организации учебного процесса.
Деканат
Биографическая справка:
Окончила МПГУ по специальности Организация работы с молодежью в 2022-м году.
Обучается в магистратуре МПГУ по направлению Практическая психология в образовании и бизнесе.
Биографическая справка:
Окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение».
Работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2019 года.
Область научных и профессиональных интересов: электромеханические системы, космическая погода, возобновляемая энергетика.
Биографическая справка:
Работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2008 года.
Лаборатория сурдоперевода

Бобкова Ольга Леонидовна
Заведующая лабораторией
Курируемые вопросы: подготовка расписания переводчиков-дактилологов на семестры и сессии и курирование его в течение семестра; работа с номерными документами; мониторинг успеваемости студентов; подготовка документов на именные стипендии; работа с дипломниками
Биографическая справка:
Работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1996 года.
Окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1981 году по специальности «Оптико-электронные приборы».

Авакян Татьяна Гарегиновна
Переводчик-дактилолог II категории
Курируемые вопросы: сопровождение в учебном процессе
Биографическая справка:
Образование: высшее экономическое. Стаж работы с 2007 г.

Авакян Светлана Гарагиновна
Переводчик-дактилолог I категории
Курируемые вопросы: сопровождение переводом учебных групп, а также психологическая поддержка в случае необходимости
Телефон: +7-499-263-66-57
Биографическая справка:
Полное образование, курсы подготовки (1977г.) и повышения квалификации (1996г.) сурдопереводчиков.
Работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2003г.

Бардакова Татьяна Викторовна
Переводчик-дактилолог I категории
Курируемые вопросы: социально-бытовые; психолого-педагогические по общежитию; вопросы по РЖЯ
Телефон: +7-963-756-63-23
Биографическая справка:
Образование: высшее по специальности "Социальная работа"
Стаж работы в должности сурдопереводчика 18 лет.
С 2009г. работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э.Баумана сурдопереводчиком-дактилологом и ассистентом преподавателя
Биографическая справка:
С 2004 года работаю в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана сурдопереводчиком.

Магомедшарипова Сайгат Гусейновна
Переводчик-дактилолог I категории
Курируемые вопросы: обеспечение учебного процесса прямым и обратным переводом (лекции, семинары, консультации, экзамены), психологическая поддержка
Телефон: +7-926-371-94-53
Биографическая справка:
Работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1996г.
Образование среднее, курсы повышения квалификации сурдопереводчика
Биографическая справка:
Образование: Бакалавриат КубГУ, специальность "Специалист по социальной работе" (2012г.), магистратура - РГСУ, специальность "Социология" (2014г.)
Профессиональная переподготовка - РГСУ, "Русский жестовый язык (сурдоперевод)" 2014г.
Профессиональная программа МГТУ им. Н.Э.Баумана "Организация общеобразовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в высшей школе" (2017г.)
С 2012г. работает в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э.Баумана в должности сурдопереводчика. Была удостоена благодарности за организацию и участие в работе XVI Международного симпозиума "Уникальные феномены и универсальыне ценности культуры", "Социогуманитарные аспекты глобального развития и роль инженерной деятельности в XXI веке" от МГТУ им. Н.Э. Баумана, департамента кафедры-сети ЮНЕСКО\МЦОС в апреле 2014г.
Область научных и профессиональных интересов - адаптативные технологии в образовательном процессе инвалидов по слуху в ВУЗе.
Биографическая справка:
Выпускница первого набора переводчиков жестового языка МГЛУ, магистр МГИМО. Переводчик 2 категории, более 5 лет работы в переводческой сфере, в том числе на региональных и международных конференциях.
Прошла повышение квалификации по программе «Переводчик русского жестового языка в пространстве художественного музея» (МГЛУ).

Бабкина София Николаевна
Переводчик I категории
Курируемые вопросы: сурдоперевод, сопровождение в учебном процессе
E-mail: -
Образование среднее.
Работает в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 1998-го года с перерывом.
В настоящее время совместно работает сурдопереводчиком на театральном факультете Российской государственной специализированной академии искусств.
Отдел социальной помощи и реабилитации
Лаборатория вычислительной техники и информационного обеспечения
Биографическая справка:
Защитил в МГТУ им. Н.Э. Баумана ВКР бакалавра по специальности "Программная инженерия" на тему "Анализ образовательной активности пользователей систем открытого обучения". Участвовал и помогал в организации Олимпиады школьников «Шаг в будущее».
Лаборатория мультимедиа
Биографическая справка:
Выпускник кафедры "Компьютерные системы автоматизации производства" (РК9) (2022 г.) На данный момент обучается в магистратуре на кафедре "Металлорежущие станки" (МТ1).
Студентка шестого курса. Обучается на кафедре "Информационная безопасность" (ИУ8).
Студент пятого курса. Обучается на кафедре "Компьютерные системы автоматизации производства" (РК9).
Студент третьего курса. Обучается на кафедре "Системы обработки информации и управления" (ИУ5).
Лаборатория сурдотехники и ТСО
Биографическая справка:
Окончил Московскую медицинскую академию им И.М.Сеченова в 2006 году.
Биографическая справка:
Окончила Московский Энергетический Институт(факультет Электронной техники) в 1984 году.
Кафедра "Реабилитации инвалидов"

Климачев Иван Иванович
Кандидат технических наук, доцент
Биографическая справка:
Кандидат технических наук
Член-корреспондент Академии медико-технических наук
Член совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации РФ
Член рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста Минпромторга РФ
Председатель Совета НП «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации».
Член Экспертного Совета Международной ассоциации производителей медицинской техники
Год рождения - 1957. Образование - высшее (1980, инженер-технолог).
Климачев И.И. начал свою трудовую деятельность 16 декабря 1980 года на ФГУП «Научно-производственное предприятие «ИСТОК» в должности инженера, далее развиваясь на предприятии в должности начальника лаборатории, начальника отдела, главного технолога предприятия.
22.09.1993 года возглавил образованное Постановлением Правительства РФ в рамках конверсии оборонного комплекса НПО «Исток-Аудио», а с 01.02.1995 - ОАО «ИСТОК-АУДИО ИНТЕРНЭШНЛ» (основано в 1994 г.).
Эксперт в области
• Научно-технических и конструкторских разработок, организации производства медицинских и технических средства реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью по слуху, зрению, для комплексной адаптации учреждений в рамках принципов доступной среды и универсального дизайна, граждан пожилого возраста
• Диагностики, слухопротезирования и комплексной реабилитации инвалидов по слуху
Темы, представляющие интерес:
• Разработка (НИОКР) и организация производства инновационных медицинских и технических средства реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью по слуху, зрению, для комплексной адаптации учреждений в рамках принципов доступной среды и универсального дизайна, граждан пожилого возраста
• Организация импортозамещающего производства медицинской и реабилитационной техники
• Меры государственной поддержки проектам импортозамещения
• Развитие общероссийских сетей оказания розничных услуг населению в сфере реабилитации и сервиса технических средств реабилитации
Биографическая справка:
В 1963 году окончила кафедру "Теоретическая механика" механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Работала в ОКБ А.Н. Туполева. С 1965 года работает в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Биографическая справка:
Имеет два образования: психологическое и лингвистическое.
Научно-педагогический стаж с 2002г.
Большой опыт работы психологом в кризисных ситуациях.
В ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана работаю с 2012 года преподавателем дисциплины «Семантика технических текстов», способствующей эффективному усвоению учебного материала. Провожу индивидуальную работу со студентами по слухоречевому и когнитивному развитию.
Область научных и профессиональных интересов: психолингвистика, слухоречевое и когнитивное развитие, психологическое консультирование.
Биографическая справка:
Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2015 году, получив специальность "Инженер-математик" (диплом с отличием). Занимается исследованиями в механике деформируемого твердого тела.
Область научных интересов: моделирование несовместных деформаций методами неевклидовой геометрии, поверхностный рост, среды с микроструктурой, среды с дефектами.
Публикации: https://www.researchgate.net/profile/Konstantin-Koifman
Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (1987), аспирантуру (1990).
В 1990 – 2003 гг. – научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской Академии образования, с 2003 г. – доцент, с 2006 г. – профессор Московского государственного психолого-педагогического университета. Автор более 160 публикаций по проблемам психологии образования, развития личности обучающихся, организационной психологии, обучения лиц с ОВЗ. Эксперт в области доказательного проектирования в образовании.
Область научных интересов – психология обучения людей с ОВЗ, формирование учебной деятельности в условиях ограниченных возможностей здоровья, общие принципы обучения студентов-инвалидов.