8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
18 Сентября
2011 год
2010 год
19 Сентября 2012г.

12 сентября во Всемирном Банке состоялось представление русской версии доклада «Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов». На данном мероприятии с докладом, посвященным вопросам доступности в сфере высшего профессионального образования, выступил наш сотрудник, заведующий лабораторией Кулешов Денис. В своем докладе Денис отразил основные проблемы физической, информационной и содержательной доступности в области интегрированного образования, а также поделился опытом участия в международном форуме «M-Enabling Summit». Отдельно была затронута тема эффективных информационных технологий обеспечения доступности. В пример была приведена разработанная в США система «C-print», которая получила широкое применение и признана наиболее эффективным инструментом помощи глухим и слабослышащим гражданам в настоящее время. С-print это система опосредованного перевода речи в текст, используемая для ускоренного перевода речи в текстовый подстрочник квалифицированным оператором с помощью алгоритмов ускоренного набора текста.  Повсеместное использование таких поддерживающих технологий, в том числе и международное, позволило бы вывести доступность информационной среды на качественно иной уровень.  Причем применение технологии C-Print полезно не только инвалидам, но и иностранным слушателям – так как очень удобно иметь такую подсказку, на случай если какое-то слово было непонятно произнесено.


Далее представляем вам официальный пресс-релиз данного мероприятия от Информцентра ООН:


 Уважаемые коллеги,

12 сентября во Всемирном Банке состоялось представление русской версии доклада «Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов».  За последние полтора года в Москве были представлены русские переводы двух важных ресурсов в области доступности ИКТ для инвалидов – «белой книги» о «Политике в области доступности веб-ресурсов. Международный опыт» и «Комплекта материалов по вопросам политики в области доступности ИКТ для инвалидов». Развивая этот проект, все три участника предыдущих проектов (Представительство ООН, Всемирный Банк и Информцентр ООН) вновь объединились и представили 12 сентября русскую версию третьего документа, обзора «Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов». Данная публикация – совместный доклад Международного союза электросвязи и G3ict, Глобальной инициативы по инклюзивным ИКТ.

В документе собраны и проанализированы самые разнообразные способы, с помощью которых партнёры во многих странах уже внедряют базовые технологии обеспечения доступности мобильной телефонии и услуг мобильной связи. Изложена обширная практическая информация и данные исследований, способные послужить для распространения доступной мобильной телефонии и ассистивных технологий. Проблема обеспечения доступности мобильных коммуникационных платформ рассматривается с нескольких точек зрения. Среди них:

- Политический аспект – выполнение государствами своих обязательств, вытекающих из Конвенции ООН о правах инвалидов;

- Деловой аспект – перспективы формирующегося рынка доступных мобильных устройств связи (т.е., «business case»);

- Технический аспект – вызовы, с которыми приходится сталкиваться разработчикам и производителями мобильных коммуникационных устройств и провайдерам услуг мобильной связи;

- Аспект партнерств – поиск наиболее эффективных путей организации взаимодействия между различными участниками..

На встрече присутствовало более 60 представителей государственных структур, деловых кругов, экспертов в области доступности ИКТ, правозащитных организаций инвалидов, прессы, международных организаций.

В ходе дискуссии со своими оценками и предложениями выступили: Постоянный представитель Всемирного Банка в РФ Михал Рутковски; Зав. лабораторией Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э. Баумана Денис Кулешов; Генеральный директор ООО "Леге"/"Система Забота" Константин Лившиц; Председатель совета директоров инвестиционной компании Concern General Invest Винченцо Трани (Италия); Руководитель реабилитационной программы Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир", Игорь Шпицберг; Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский; Научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО и представитель Офиса консорциума W3C в России Алексей Любимов; Главный редактор Общероссийского журнала для слепоглухих «Ваш собеседник» Наталья Кремнева; Коммерческий директор компании DA!Media/Digital Communications Андрей Сулейков; Руководитель медиа-направления Российского Центра стратегических инвестиций Олег Гервалов; Председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ.

 

Следует ожидать, что данный документ станет полезным ресурсом для представителей государственных структур, организаций, работающих на рынке телекоммуникационных услуг, операторов мобильной связи, организаций инвалидов и всех других заинтересованных сторон в России. Представительство ООН в РФ и коллеги из Всемирного Банка, инициировавшие выпуск русской версии доклада, рассчитывают, что документ внесёт вклад в разработку эффективных стратегий и политики в области доступности услуг ИКТ для инвалидов на основе равноправия.

            Направляем Вам в приложении для сведения и возможного использования полный текст Доклада МСЭ и G3ict «Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов» на русском языке.

            Текст доклада размещен на сайте Информцентра ООН, можно делать на него ссылку:

http://www.unic.ru/news_inf/unic%20mobile1.pdf

            Фотографии мероприятия размещены на сайте Информцентра ООН: http://www.unic.ru/news_inf/viewer.php?uid=233)

 

blog comments powered by Disqus