8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
21 Марта
2010 год
12 Апреля 2011г.

День открытых дверей, Нанотрак - «Нанотехнологии и материалы»

История создания. Проект передвижного класса по проведению лабораторных работ «Нанотехнологии и материалы» реализован Московским комитетом по науке и технологиям (МКНТ) по заказу Департамента образования г. Москвы.

Цель проекта – дать наглядное представление учащимся 9-11 классов о сфере нанотехнологий. Сегодня на Россию приходится всего 0,4 % мировых инвестиций в нанотехнологии (доля США составляет примерно 1/3 всех вложений, Европейского союза – около 15% и Японии – 20%). За последние годы Правительство Российской Федерации вложило в различные программы по развитию нанотехнологий примерно 150 млрд. руб. Москва, являясь одним из крупнейших научных центров страны, принимает активное участие в этом процессе. Передвижной класс по проведению лабораторных работ «Нанотехнологии и материалы» призван заинтересовать учащихся московских школ сферой нанотехнологий и стимулировать их дальнейшее вовлечение в эту сферу.

Оборудование. Лабораторное оборудование для проекта предоставлено ведущими московскими ВУЗами и организациями – МИСиС, МАТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им.Н.Э.Баумана, ИМЕТ, МИЭТ, Кафедрой наноматериалов и нанотехнологий РХТУ (первой в России), Концерном «Наноиндустрия». Конструкция передвижного класса представляет собой трансформируемый автомобильный прицеп. После трансформации прицеп превращается в класс полезной площадью 40 м2. Электропитание - от электрической сети школы или автономное. Класс оснащен проекционным и звукоусилительным оборудованием. Иллюстративный материал с информацией о нанотехнологиях представлен в виде видеороликов, демонстрируемых на ноутбуках.

Лаборатория. Всего в классе размещено 8 лабораторных работ: изучение основных свойств и возможностей магнитных жидкостей, получение наночастиц золота размером 15-20 нм, синтез квантовых частиц сульфида серебра в наноэмульсии, получение наноэмульсии, наблюдение явления опалесценции лазерного луча на наночастицах серебра в дистиллированной воде, демонстрация особенностей нанокристаллического сплава нитинол, обладающего эффектом памяти формы, защита от электромагнитного излучения.


blog comments powered by Disqus