8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
25 Марта
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
26 Марта 2015г.

 

Бауманский университет посетил Аксель Леблуа, руководитель Глобальной инициативы за инклюзивные ИКТ

 

18 марта 2015 года МГТУ им. Н.Э. Баумана посетил Аксель Леблуа, основатель и исполнительный директор Глобальной инициативы за инклюзивные ИКТ (G3ict), член Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Целью визита было участие в секции «Образовательно-реабилитационные технологии» Международной конференции «Шаг в будущее, Москва-2015», проведение переговоров с ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александровым по вопросам развития высокотехнологичных проектов для инвалидов в России и ознакомление с многолетним опытом МГТУ им. Н.Э. Баумана в деле образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

V Международная конференция-конкурс научно-образовательной программы «Шаг в будущее, Москва-2015», проходила 18 марта в конференц-зале УЛК в формате видеоконференции. Открывая конференцию, проректор по международным связям МГТУ им. Н.Э. Баумана И.А. Архаров отметил, что многолетнее продуктивное партнерство вузов из России, Японии, Китая, США и других стран в создании международной сети университетов для взаимодействия по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья стало возможно, в том числе, благодаря возможностям современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Представляя почетного гостя конференции, Акселя Леблуа, И.А. Архаров отметил существенный вклад организации G3ict в дело обеспечения доступности технологий для инвалидов и улучшение качества их жизни. Аксель Леблуа рассказал о том, как в разных странах реализуются положения Конвенции о правах инвалидов в части обеспечения доступности ИКТ для всех категорий граждан. Он отметил, что сейчас для разработчиков и потребителей в этой области открыты беспрецедентные возможности: стремительно развиваются технологии перевода текста в речь, услуги удаленного сурдоперевода, системы распознавания голоса и другие. Особо была отмечена важность подобных международных студенческих конференций, дающих возможность самим студентам с ограниченными возможностями здоровья представить свои проекты, нацеленные на решение проблем людей с инвалидностью, что в полной мере соответствует одному из основных международных принципов «Ничего для нас без нас!».

 

С целью ознакомления с опытом Бауманского университета в области образования инвалидов по слуху Аксель Леблуа посетил Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации инвалидов (ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана). Ему были продемонстрированы технологии, использующиеся в образовательно-реабилитационном процессе, такие как, система записи лекций, системы проведения вебинаров и видеоконференций, технологии удаленного сурдоперевода, а также другие аппаратно-программные средства и технические средства реабилитации (ТСР). Были обсуждены наиболее часто возникающие в процессе использования ИКТ проблемные ситуации и пути их решения.

 

На встрече Акселя Леблуа с ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александровым обсуждались перспективы развития высокотехнологичных проектов для инвалидов в России, возможности университетов в реализации научных и инженерных проектов в социальной сфере и роль глобальных коммуникационных площадок в развитии международного сотрудничества в данной области. Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» И.В. Бирюков рассказал участникам встречи об опыте реализации программы поддержки молодежных проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов «Технологии возможностей», реализуемой Центром совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и компанией Берингер Ингельхайм. По результатам встречи было подписано трехстороннее соглашение между МГТУ им. Н.Э. Баумана, G3ict и Центром «Технологии возможностей». По мнению сторон, это соглашение позволит начать важную работу по объедению усилий перечисленных организаций в реализации положений Конвенции о правах инвалидов по вопросам доступности ИКТ и ТСР для данной категории граждан, включая содействие развитию инклюзивного образования и социального предпринимательства в данной области.

 

Первым результатом сотрудничества сторон должна стать международная конференция и выставка «M-Enabling Россия 2015», посвященные вопросам доступности ИКТ и мобильных технологий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан. Конференция организована совместно МГТУ им. Н.Э. Баумана, G3ict и E.J. Krause и пройдет в мае этого года в Москве (подробнее на сайте конференции: m-enabling.ru).

 

 

blog comments powered by Disqus