8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
21 Мая
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
25 Мая 2014г.

 «Русский  - это тот, кто любит Россию».

Илья Глазунов

ПУТЕШЕСТВИЕ В КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА


В самом центре Москвы на легендарной Волхонке в старинном особняке бирюзового цвета находится один из самых интересных музеев Москвы – картинная галерея Ильи Глазунова. И в солнечный весенний день студенты 1-го курса ГУИМЦ посетили эту галерею.

После посещения галереи у всех остались очень хорошие впечатления. Картины реалистичные, несут разные оттенки грусти, радости; какой-то глубокий смысл можно увидеть в различных цветовых гаммах. Изображения по-своему просты, естественны, что и воспринимаются легко, а порой и тяжело – всё зависит от тематики.

Первый зал, в который мы зашли, был посвящен раннему творчеству мастера. В основном, это были портреты, пейзажи, написанные в 40-60 гг. прошлого века. Студент Мурзин Вячеслав делится своим впечатлением: «Когда я увидел картину про усадьбу, меня поразило, что каждой детали данной картины нужно присвоить определенный цвет. Об этом я как раз спросил у экскурсовода, мне ответили, что автор, по предположению историков, был в эйфории, поэтому так и написал, уверяя, что эта картина смогла быть изумительной, что, глядя на неё, душа согревается от летнего тепла».

После этого мы прошли в зал, который поразил всех ребят историческими полотнами масштабных размеров. У многих даже мурашки по коже пошли от таких картин... И тут мы задержались надолго. Даже в центре зала есть лавочки. Конечно, такое сразу мельком не просмотришь и не впитаешь. Очень многие были восхищены такими картинами, как «Разгром Храма в Пасхальную ночь», «Мистерия ХХ века», «Рынок нашей демократии», «Вечная Россия». Вот что говорит студентка Арина Габулян: «Мне понравились некоторые картины, но особенно картина «Демократия» во втором зале галереи. На ней были разные известные люди со всего мира. Я рассматривала каждый персонаж на ней. Были неизвестные мне люди. Меня поразили все его работы».

Далее экскурсовод провел нас в зал, в котором картины были с инкрустацией. Тут тоже они никого не оставили равнодушными. Щипицин Роман: «Картины затянули меня, но из всех картин выделю только одну «Русская красавица». На ней меньше  грусти, она необычна, так как не только нарисована красками, но и украшена бисером и жемчугом».

В этой галерее есть собрания  икон и предметов быта старой Руси, которые сохранил Илья Сергеевич и коллекция мебели неорусского стиля (конца XIX-начала XX века). Говорят, что «иконы – это книги для неграмотных». Картины Глазунова – это открытые книги для всех, кто хочет знать и лучше понимать Россию.

Студентка Юферева Алла была под неизгладимым впечатлением: «Меня поразило то, как точно он сумел передать в своих картинах советское время со всеми его проблемами. Он смог передать чувства, дух советского народа. А также наше время, ценности современного мира. Его картины как будто живые. Они дышат жизнью. О картинах можно говорить и обсуждать бесконечно». А Маханьков Станислав сказал, «единственное, что почувствовал, когда смотрел на картины – жалость. Жалость как синоним сострадания и любви. Любви к Родине…»

Художник старался передать четкие сюжеты и яркие эмоции, отразил много исторических моментов, сохранил русскую культуру. И знаете, у него это получилось. Чтобы оценить талант художника, надо прийти и посмотреть на это всё своими глазами. Даже один студент сказал, что хотел бы увидеть самого Глазунова.

Я и, конечно же, все ребята не жалеют, что сходили в музей и увидели маленькую часть целого искусства. Мы без малейшего сомнения предложили бы всем сходить туда и почувствовать этот прекрасный мир, изображенный необыкновенно талантливым художником. От всей души благодарим за организованную поездку, а особенно, Ирину Егоровну Моторину, нашего преподавателя по культурологии.

Арина Легкая,

студентка группы УЦ1-21


blog comments powered by Disqus