Методические рекомендации по работе со студентами ГУИМЦ

Уважаемые преподаватели!
В ГУИМЦ учатся студенты с инвалидностью по слуху (адаптированные программы АОПОП1) и с инвалидностью по причине других ограничений функций организма (адаптированные программы АОПОП2).
Адаптированные программы ГУИМЦ бакалавриата и специалитета реализуются с увеличенным сроком освоения (+1 год на освоение программы 1 курса). Первые два года студенты учатся в отдельных группах ГУИМЦ и осваивают программу 1 курса, а затем переходят в общий поток и сливаются с группами общего потока.
Таким образом, группы 3 года обучения ГУИМЦ учатся вместе со 2 курсом общего потока, 4 года ГУИМЦ - вместе с 3 общим, 5 года ГУИМЦ - вместе с 4 общим и т.д.
В электронном университете группы ГУИМЦ имеют индекс с литерой "Ц" после названия кафедры. Например, ИУ5Ц-61Б - группа ГУИМЦ 3 года обучения, которая учится вместе с группой ИУ5-41Б 2 курса общего потока.
Так как группы ГУИМЦ ведет отдельный деканат (ауд. 219 ГУК), и они имеют свой индекс в ЭУ, при внесении преподавателями текущей успеваемости в ЭУ необходимо открывать соответствующую группу факультета ГУИМЦ.

Настоятельно рекомендуем всем преподавателям, ведущим занятия у студентов ГУИМЦ, ознакомиться с краткими Методическими рекомендациями по учету особых образовательных потребностей студентов с нарушением слуха (объем 4 страницы).
Также были выпущены подробные Методические рекомендации по работе со студентами ГУИМЦ (объем 40 страниц).

Локальные нормативные акты Университета об инклюзивном обучении:
1. Приказ Ректора о создании в МГТУ им. Н.Э. Баумана системы комплексного сопровождения инклюзивного образования студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья №02.01-03/1635 от 14.10.2015.
2. Положение о порядке организации инклюзивного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и студентов-инвалидов. Принято Ученым советом МГТУ им. Н.Э. Баумана 26.01.2015, протокол №5.

Федеральные законы и методические рекомендации Министерств в области инклюзивного высшего образования:
1. Письмо Минздрава от 11.10.2024 №16-1/5549 "Методические рекомендации по организации инклюзивного образования для образовательных организаций высшего образования Российской Федерации".
2. Письмо Минобрнауки от 16.04.2014 №05-785 "Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса".
3. Письмо Минобрнауки от 17.11.2023 №МН-11/5257 "Методические рекомендации по использованию унифицированного подхода к доступности электронной информационно-образовательной среды для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации высшего образования".
4. ФЗ №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Статья 79 "Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами)".
5. ФЗ №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".