Участие ГУИМЦ в деловой программе чемпионата Абилимпикс

22 ноября 2018 г. в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялся Форум переводчиков русского жестового языка. Тема форума – «Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования».

В работе форума принимал участие представитель МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Были заслушаны выступления Вариновой О.А, заведующей лабораторией РЖЯ ИСТР НГТУ, Камневой В.П., заведующей лабораторией РЖЯ РГСУ и др. В качестве основных проблем докладчики отмечали проблемы организации и нормативно-правового регулирования предоставления услуг сурдоперевода в системе профессионального образования, вопросы повышения квалификации, а также основные проблемы контингента обучающихся.

С удовлетворением можно констатировать, что в учреждениях профессионального образования началась активная работа по созданию системы специальной поддержки плохослышащих обучающихся.

Со своей стороны бауманская школа сурдоперевода открыта для сотрудничества с заинтересованными организациями.

Большой интерес для использования в образовательных учреждениях профессионального образования представляет такая технология, как  система подстрочного перевода. Она была продемонстрирована в рамках деловой программы Форума переводчиков русского жестового языка «Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования» (IV Национальный чемпионат среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»).

Имея опыт работы с подобными технологиями (С-print) и будучи погруженными в проблему обучения плохослышащих студентов в техническом вузе, МГТУ им. Н.Э. Баумана поддерживает и заинтересован в использовании этой технологии с целью подготовки инженерных кадров из числа инвалидов по слуху.

Фотографии взяты с сайта Чемпионата.

Просмотров:

851