Стандартизация и метрология

Специалист по метрологии

Метрологи – это специалисты, которые осуществляют контроль измерительной техники и надзор качества продукции.

Особенности профессии

Практически во всех сферах жизни используются приспособления и аппараты, совершающие какие-либо измерения. К таким аппаратам относятся и банкоматы, и электросчётчики, и счётчики воды, а также весы, милицейские радары, медицинские тонометры, аудиометры и ещё многое другое. От точности их работы зависят не только точность финансовых расчётов, но и здоровье и даже жизнь людей. Чтобы эту точность контролировать, разработаны специальные стандарты, принятые на государственном и международном уровне. И основная задача метролога – проверять работу приборов, сверять их с требованиями стандартов.

Если прибором активно пользуются, в нём накапливаются погрешности, ослабляются механические части и т.п. Иными словами, через какое-то время он работает уже не так точно, как этого требуют стандарты. Поэтому абсолютно все измерительные приборы нужно периодически осматривать, проверять их работу, регулировать и ремонтировать. Такой проверкой и регулировкой занимается метролог.

Если завод выпускает измерительные приборы, метрологи настраивают выпускаемую продукцию. Также на производствах измерительное оборудование могут использовать в технологическом процессе: для контроля качества изделий, безопасности воздуха в цехах и т.п. Скажем, в процессе производства на детали машины наносят лак строго определённой толщины, эту толщину контролируют с помощью специального толщиномера. А метролог регулярно следит, чтобы калибровка толщиномера не отклонялась от стандарта. Если метролог выявляет отклонение, он исправляет калибровку. Проверяя работу прибора, метролог делает множество измерений и фиксирует в журнале полученные данные. Все это нужно делать быстро и без ошибок.

В каждой отрасли – свои измерительные приборы. Поэтому, если рекрутёр нефтеперерабатывающего завода ищет опытного метролога, чаще всего он имеет в виду специалиста с опытом работы именно в нефтехимии, нефтегазопереработке или в смежных областях.

В контролирующих, сертификационных службах, а также в науке метрологи занимаются проверкой измерительной техники и документации к ней, готовят заключения по результатам проверок. Они разрабатывают проверочные схемы для разных видов измерений, инструкции, методики, графики поверки и ремонтную документацию. А также принимают участие в разработке и внедрении стандартов измерения, в создании эталонов физических величин.

Основные виды деятельности

Организационно-техническая поддержка метрологического обеспечения действующего производства.
Метрологическое обеспечение разработки, производства, испытаний и эксплуатации продукции.

Сферы деятельности

  • центры стандартизации, метрологии и сертификации;
  • лаборатории по поверке и калибровке приборов и оборудования;
  • испытательные лаборатории;
  • органы товарной экспертизы;
  • государственные и негосударственные организации по контролю за качеством продукции;
  • любые организации, внедряющие новые виды продукции;
  • на любых предприятиях менеджерами по качеству.

Основные обязанности

  • поверка и калибровка средств измерений, применяемых на предприятии;
  • разработка и аттестация методик измерений параметров продукции и технологических процессов, применяемых на предприятии;
  • подготовка конструкторской и технологической документации;
  • анализ состояния метрологического обеспечения производства;
  • подготовка отчетных документов;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов.

Профессиональные компетенции

  • Знание принципов ведения производственно-технической документации
  • Умение выполнять точные измерения для определения действительных значений контролируемых параметров.
  • Умение калибровать средства измерений.
  • Навык разработки методик измерений и испытаний.
  • Навык оценивания состояния метрологического обеспечения в организации.

Условия труда

В общем случае работа метролога не связана с факторами, оказывающими негативное влияние на здоровье человека. Но условия труда зависят от условий конкретного предприятия и организации рабочего места.