Никита Нецик

Кафедра: РК9
Год выпуска: 2013
«Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше».
Л. Толстой.
Я родился в городе Борисоглебск (Воронежская область) в семье начальника технического бюро и техника-оператора АСУП (автоматизированная система управления предприятием). Образование: высшее. Окончил в 2013 г. Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана по специальности «Автоматизация и управление».
Коротко обо мне. Слух потерял еще в детстве из-за антибиотиков. Учился в специальной коррекционной школе для глухих и слабослышащих. Признаюсь, что было нелегко мне, когда слышащие ровесники имели негативное отношение ко мне из-за слуха. Когда моему терпению пришел конец, поставил себе цель – сделать то, что смогут сделать не все слышащие люди, но об этом чуть позднее.
В школьные годы участвовал на чемпионате России по спортивному ориентированию среди инвалидов по слуху. Именно тогда моя жизнь кардинально изменилась после знакомства с одной спортсменкой по спортивному ориентированию – Ольгой Дула. Узнал, что она была студенткой МГТУ им. Н.Э. Баумана факультета ГУИМЦ. Вот и выпал шанс сделать то, что не под силу некоторым обычным слышащим людям, чтобы все смотрели другими глазами. После первой неудачной попытки поступления я не сдался и не терял надежды. Начал наверстывать упущенное с тьюторами по физике и математике. И через год удалось поступить.
И что в итоге изменилось: слышащие уже по-другому стали ко мне относиться и негативность у них на лице «стерлась».

«Почему именно МГТУ им. Н.Э. Баумана?» Хороший вопрос.

МГТУ им. Н.Э. Баумана на протяжении многих лет входил и будет входить в «тройку» лучших вузов России, и вероятность трудоустроиться после окончания достаточно велика, и можно в этом не сомневаться. Были и другие варианты вузов, но я просто не могу представить себя сурдопедагогом или социальным работником. И мое сердце сказало: «МГТУ им. Н.Э. Баумана».
Первые три года обучения были нелегкими. Сам прекрасно осознавал, что здесь на «халяву» не надейся. Случилось непредвиденное: я остался на второй год из-за неуспеваемости по болезни и по моей вине. Сделав выводы после «хорошего подзатыльника», я восстановился, но другим. Таких ошибок старался ни в ком случае не допускать, все сдавать вовремя и все-таки дошел до «финишной черты» обучения.
Жизнь после вручения диплома. После окончания учебы почувствовал внутри пустоту и не поверил, что я закончил не какой-то вуз, а именно лучший вуз страны – МГТУ им. Н.Э. Баумана. Пришло время искать работу. Сначала перед выпуском я прошел собеседование в НПО им. С.А. Лавочкина, но там общежитие не предоставляли и зарплата для Москвы очень маленькая, а снимать квартиру на всю зарплату – это не вариант. В итоге я уехал домой в г. Волжский (Волгоградская область).
Прошел все заводы и предприятия в Волжском. Половина заводов, такое ощущение, боялись меня принять или трудоустраивали только «своих». В ВТЗ (Волжский Трубный Завод) и ГЭС (Гидролектро станция) сказали, – мы вам позвоним. Пока два месяца ждал звонка, я подрабатывал водителем на своем личном автомобиле – возил в соседние регионы на прицепе мебель и все, что с ней связано.
В итоге мое терпение лопнуло. Устал «крутить баранку этого пылесоса», да еще с прицепом. Раз все берут только «своих», тогда я поступлю так же. По пути заехал в родной город в Борисоглебск (Воронежская область). Там есть Борисоглебский Приборостроительный завод (БПСЗ), где когда-то работал мой отец и был начальником технического бюро. Пройдя собеседование, думал, что тоже буду ждать месяц, но позвонили через час, и слышу ответ: «Нецик, отцу привет! И мы тебя приняли, подавай документы в отдел кадров».
Устроился на завод инженером-конструктором. Первый месяц работы всегда нелегко, но потихоньку вникаю. Моя работа – распределить перемычки, жгуты и провести в корпуса приспособлений жгуты с помощью программы AutoCad. Коллектив очень дружный и это самое главное, что непонятно – всегда помогают. Зарплата больше, чем предлагали в НПО им. С.А. Лавочкина, на съемную квартиру, на продукты, на бензин и на «посиделки» в кафе с девушками вполне хватает.
Заключение. Если вы, абитуриенты, читаете моё эссе – делайте выводы. Грызите гранит науки! Жить с дипломом Бауманки куда веселее, чем с дипломом других вузов. Сравнивать инженера Бауманки и социальных работников, все равно, что сравнивать «Мерседес» и «Жигули»))))
Если хотите, чтобы ваш диплом заставлял многих вздрогнуть и все вас уважали, то вам придется изрядно «попотеть» ради этого, т.к. именно с первого курса нагрянут «темные тучи».
Я благодарен этому университету. Сравниваю себя, каким был до поступления, и каким стал. За годы проживания в общежитии научился жить самостоятельно, мелочь, а приятно. В Бауманском университете своя жизнь и свои правила, и большая возможность измениться в лучшую сторону. Как говорится, «тяжело в учении – легко в бою».
Лично хочу поблагодарить Крикуна Вячеслава Михайловича (зам. декана ГУИМЦ), Столярову Зухру Фейзулаевну (преподавателя по математике и тьютора) и весь персонал факультета ГУИМЦ.

Просмотров: