8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
19 Сентября
2011 год
2010 год
21 Сентября 2012г.

Этим летом наш студент – Максим Ерешко побывал на Камчатке. Мы попросили его рассказать об этом замечательном путешествии.


На краю России

Летом 2012 года путешествовал по Камчатке. Группа была небольшой, состоящей из 6 молодых москвичей, а также 3 иностранцев из Японии и Индии. Программа насыщена замечательными местами, большинство из них дикие и труднодоступные.

В первой части путешествия съездили на вездеходе на юг Камчатки – на Курильское озеро. Путь пролегал через долины между хребтами и вулканами, далее по суровому побережью Охотского моря. Впервые я увидел медведя, бродившего по берегу (хотя в первый раз такое животное видел в Турции в 2006 году). Наблюдали за промышленной ловлей рыбы ценных пород: кеты, нерки и др. От границы Южно-Камчатского федерального заказника, где находился наш пункт назначения, шли пешком. Курильское озеро — крупная кальдера, внутри которой расположилось кратерное озеро. Там находится нерестилище нерки, ее довольно легко увидеть у берегов. 

На берегах озера часто встречаются бурые медведи, их численность настолько высока, что их можно увидеть сразу несколько в одном поле зрения. Сам видел одновременно 8 медведей, находящихся на разных расстояниях!! Наблюдали за игрой медведя с медвежатами, видели, как они ловят рыбу, плавали на катере по озеру. И в течение семи дней подряд видели медведей. Далее были в поселке Паужетка, были в геотермальной электростанции, первой в СССР и второй во всем мире, где ознакомились с ее работой.

Вторая часть поездки посвящена вулканам. Осуществили тренировочный подъем на небольшой, но интересный по структуре действующий вулкан Горелый (высота 1855 м), в центральной части которого  14 кратеров, в одном находится озеро. Во втором активном кратере горячий очаг газа, у самого выхода 700 градусов, звук выраженный. А вокруг крупные залежи серы различных оттенков желтого цвета. Чувствуется  тепло от поверхности, кажется, что вулкан дышит .  К вечеру вулкан активизировался, выбросывал серо-белые клубы  газа, чего не было днем. На следующий день были на Мутновском вулкане (высота 2323 м), в составе 2 основных кратеров. Спустились в колодцеобразный кратер по веревке, на другой части стены кратера обширное фумарольное поле. Окрестности этого вулкана не менее интересны – каньон глубиной более 120 метров, прорезанный бурной речкой и водопадом высотой около 80 метров. 

Недалеко от Петропавловска-Камчатского поднялись на Авачинский вулкан высотой 2785 метров. Склоны у кратера разнообразной цветовой гаммы – ярко красного цвета, желтого от серы, черного от лавы, серые оттенки пепла. Подъем не очень сложный, сам поднялся с  890 до вершины за 3ч40 мин (норма около 5-6 часов). С вершины все видно – сам город, океан, аэропорт, другие вулканы. У подножия вулкана много сусликов, которые ничуть не боятся брать у людей съестное . Целый день плавали по Авачинской бухте, около побережья Тихого океана, наблюдали за птичьими базарами, увидели знаменитого топорика, ловили на удочку рыбу.

Отдельно расскажу о Долине Гейзеров, одном из семи чудес России. Только с четвертой попытки (то есть на четвертый свободный возможный день) смогли слетать туда на вертолете, до этого не позволяла погода. Полет шел над сопками, разнообразным ландшафтом. В Долине гейзеров удалось заснять действие гейзера, периодически выбрасывающего фонтаны горячей воды и пара. Помимо маленьких гейзеров наблюдали за гейзером «Большой», видели, как он выбрасывал воду на высоту около 10 метров, пар более 40 метров. Просто грандиозное зрелище! По долине передвигаться можно только в сопровождении гида и только огороженным дорожкам – из соображений безопасности и для сохранения природы.

В заключительной части путешествия съездили на Ключевскую группу вулканов, находящуюся в 550 км от Петропавловска-Камчатского к северу. Основной целью было восхождение на вулкан Плоский Толбачик высотой 3088 метров над уровнем моря. К югу от него располагались группа 20 шлаковых конусов, образовавшихся во время Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) 1975-1976 гг. — одного из самых значительных извержений в историческую эпоху на Камчатке. Последствия вулканизма обширны - лавовая равнина длиной около 50 км и шириной 20 км, образованная излияниями многочисленных лавовых конусов. 

Подъем нашей группы на вершину Плоский Толбачик осложнился неустойчивой погодой, трудным участком на высоте 2600-2800 метров, где был шквальный ветер, шли через мокрый туман, ориентируясь по GPS-треку. Температура воздуха около 0…5 градусов. Только на вершине было ясно и спокойно, а внизу вокруг вершины расстилалось облачное «одеяло». На краю кратера на высоте 3088 метров был развернут флаг МГТУ им. Н.Э. Баумана. Далее в остальные дни осматривали окрестности, были в лавовой пещере, «мертвом лесу».  Это лес, засыпанный многометровым слоем пепла, над которым  торчат сухие верхушки деревьев. Пройдет еще несколько десятилетий, и на месте «мертвого леса» начнет подниматься молодая поросль – до следующего извержения.

Вот и завершилось трехнедельное путешествие по краю России – полуострову Камчатка ! Желаю и Вам здесь побывать!

Ерешко Максим, студент 4 курса, ИУ5-73.

Еще фотографии - в альбоме на моей страничке на сайте ВКонтакте http://vkontakte.ru/maxereshko



blog comments powered by Disqus