8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
25 Мая
2011 год
2010 год
28 Мая 2012г.

Информационная записка

об участии в 17 встрече «Группы  Друзей Конвенции ООН о правах инвалидов» 24 мая 2012 г.

Орешкина О.А., Сафонова Ю.А.

 

Во встрече приняли участие сотрудники ООН, Министерства труда РФ,  Департамента социальной защиты населения г. Москвы (Полякова Т.М.), специалист по связям с общественностью МОТ (Богданова О.),  гл. специалист отдела цифровых технологий Института «Реакомп» Лапшин К.А., эксперты, представители общественных ассоциаций (культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОЗ, Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»), специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.

Открывший встречу директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик поздравил присутствующих с тем, что 3 мая Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о Правах инвалидов.

Повестка  дня Встречи включала следующие вопросы:

1. Итоги IV международной конференции Правительства Москвы «Равные права - Равные возможности», 10-11 мая 2012 г.

2. О 2-й Международной выставке реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество», 10-12 мая 2012 г.

3. О встрече группы экспертов ООН по доступности ИКТ для инвалидов, 19-21 апреля, Токио, Япония; и участии в её работе представителя России

4. Содействие продвижению темы мобильных технологий в российском обществе. Начало проекта по подготовке русского перевода публикации Глобальной инициативы за инклюзивные ИКТ (G3ict) по доступности мобильных телефонов и сервисов для людей с инвалидностью Making Mobile Phones and Services Accessible for Persons with Disabililties (Информцентр ООН, совместно с представительством Всемирного Банка)

5. О проекте ИИТО ЮНЕСКО и Бюро МОТ по созданию информационно-технологических центров для людей с нарушениями зрения в ряде стран СНГ.

 

Предваряя  первый вопрос Повестки дня, Полякова Т.М, заместитель начальника Управления по социальной интеграции лиц с ограничением жизнедеятельности Департамента социальной защиты населения города Москвы, акцентировала внимание присутствующих на  цели проведения международной конференции. Как отметила Полякова Т.М., цель конференции - показать, что делается в Москве в области социальной интеграции инвалидов, включая вопросы  создания безбарьерной городской среды, комплексной реабилитации, обучения и трудоустройства людей с инвалидностью, с учетом опыта зарубежных стран.

Далее были заслушаны выступления представителей ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Заведующий лабораторией вычислительной техники и информационного обеспечения специальных образовательных программ ГУИМЦ Кулешов Д.С. сделал сообщение по результатам участия специалистов Центра (Э.И. Леонгард и Е.И. Провоторховой) в  круглом столе «Русский жестовый язык и качество жизни глухих». Было отмечено, что в настоящее время происходит пересмотр места и роли жестового языка в системе поддержки образовательного процесса плохослышащих. В этой связи сотрудники МГТУ обратили внимание присутствующих на  значение цифровых технологий в решении проблем доступности звучной речи (путем ее перевода в он-лайн–подстрочник). Этот вид помощи глухим людям разработан в США и активно используется в университетах США и Японии. Технология «подстрочника» была применена в МГТУ им. Н.Э. Баумана на международной конференции «Шаг в будущее-2012» с участием плохослышащих студентов из вузов США, Китая и Японии. Услуга была предоставлена Центром доступных технологий при Национальном техническом институте для глухих (NTID) при Рочестерском технологическом институте.

Специалистами МГТУ им. Н.Э. Баумана (Орешкиной О.А. и Сафоновой Ю.А.) были сделаны сообщения по результатам посещения секции «Инклюзивное образование и трудоустройство инвалидов».

Орешкина О.А.,  преподаватель  ГУИМЦ, имеет опыт стажировок в области профессионального образования инвалидов в вузах США и Японии. Она проинформировала присутствующих о докладах Российских участников секции - директора Института   проблем инклюзивного образования МППГУ Алехиной С.В. и руководителя Городского ресурсного центра при МППГУ Самсоновой Е.В., -  в которых были рассмотрены актуальные проблемы практической реализации школьного инклюзивного образования в г. Москве.

Орешкина О.А. отметила  значимость и необходимость общественно-профессионального обсуждения инклюзии и целесообразность рассмотрения проблем не только школьного, но и профессионального образования инвалидов. В числе проблем инклюзивного ВПО ею были выделены:

разработка специальных образовательных программ для инвалидов, содержание и форма которых должны соответствовать требованиям ФГОС ООП ВПО и одновременно учитывать рекомендации ИПР и повышенные нормативы ресурсного обеспечения, то есть быть функционально ориентированными в отношении условий обучения и последующей трудовой деятельности;

проектирование стратегии развития инклюзивного образования, -  создание так называемой «дорожной карты» инклюзии с определением уполномоченных пилотных и базовых площадок, этапов работы и содержания результатов в соответствие с разработкой системы индикативных показателей. «Дорожная карта» инклюзии должна носить программно-целевой характер;

уточнение и наполнение понятия «ресурсы» и «ресурсный центр» применительно к профессиональному образованию инвалидов в контексте их реабилитации. При определении и инструментализации  этих понятий  необходимо учитывать, что профессиональное образование является эффективным механизмом реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Деятельность ресурсных центров, обеспечивающих доступность программ непрерывного профессионального образования инвалидам, должна носить характер системной государственной политики (как это происходит в Японии и США).

Сафонова Ю.А., преподаватель ГУИМЦ, прошедший стажировку в Германии (в области профессионального образования инвалидов), рассказала о выступлении немецких участников секции: г-на Г.Й. Кукарта, уполномоченного по делам инвалидов Рейн-Вестфальского технического университета (ТУ) Аахена  и г-жи Б. Ротенберг, уполномоченной по делам инвалидов ТУ Дортмунда.  Интерес присутствующих вызвал  тот факт, что ассоциация высших школ Германии разработала рекомендации для вузов «Высшая школа для всех», где прописан концепт развития доступной среды в вузах. Важным шагом стало создание в университетах Германии специальной должности – уполномоченного по делам инвалидов.

Было отмечено, что в технических университетах имеют место благоприятные предпосылки для создания ресурсных центров. Технические вузы разных стран на пути формирования доступной среды для  инвалидов  проходят схожие этапы. Так, в ТУ Дортмунда функционирует ресурсный Центр при факультете реабилитационных наук, что позволяет вести соответствующие научные разработки. ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет  статус Кафедры реабилитации, и проводит научные разработки в области реабилитационных технологий.  Представляется, что партнерство этих центров могло бы быть эффективным и взаимовыгодным.

  По второму вопросу участники Встречи сошлись во мнении, что экспозиция выставки была  разнообразной и достаточной.

  По третьему вопросу был заслушан участник Токийского совещания (19-21 апреля) по вопросам доступности ИКТ для инвалидов в условиях чрезвычайных ситуаций А. Попко. Докладчик рассказал о сложностях оповещения и эвакуации людей с ограниченными возможностями здоровья из районов стихийных бедствий. Была отмечена проблема отказа электронных устройств оповещения в условиях сейсмической активности и цунами, в результате чего наиболее пострадавшей группой населения в Японии стали инвалиды и люди пожилого возраста. Эта проблема актуальна и для России (в связи с большой территорией и неразвитостью транспортной системы).

По четвертому  вопросу Повестки дня А.Г. Горелик сообщил, что в ближайшее время планируется завершить русский перевод публикации Глобальной инициативы за инклюзивные ИКТ (G3ict) по доступности мобильных телефонов и сервисов для людей с инвалидностью и в июле провести Встречу по этому вопросу (Инфоцентр ООН совместно с представительством Всемирного Банка). Несомненно это важный шаг по формированию доступной информационной среды в обществе, в том числе в сфере образования инвалидов. 

По пятому пункту представитель бюро МОТ Богданова О. кратко проинформировала участников встречи о новых инициативах МОТ совместно с ИИТО ЮНЕСКО в области создания инклюзивных рабочих мест для инвалидов на основе опыта и с участием Швеции. Такой проект безусловно необходим на пути перехода общества к инклюзии в условиях ратификации РФ Конвенции ООН о правах инвалидов.

 

Встреча  дала  нам возможность узнать о последних тенденциях в области образовательной и социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья,  услышать мнение экспертов и представить  свой взгляд  на происходящие изменения в обществе в аспекте высшего инклюзивного образования.

Выражаем благодарность Информационному центру ООН за приглашение принять участие во Встречи.


Дополнительную информацию и фотографии смотрите на сайте Информцентра ООН 

blog comments powered by Disqus