8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
29 Июля
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
15 Августа 2016г.

Ассистивные технологии для равных возможностей

 Благотворительный Фонд «Качество жизни» и ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана запускают совместный проект по разработке профессиональных технических средств реабилитации (ТСР) для людей с инвалидностью, развитию ассистивных технологий и универсального дизайна. Партнерами проекта выступят специалисты ведущих технических вузов Германии. Первые образовательные программы для российских студентов должны стартовать уже в начале 2017 года. До этого времени стороны должны согласовать учебный план, объем лекционных программ и возможность стажировок российских и немецких студентов на базах ведущих вузов.

МГТУ им. Н.Э. Баумана был выбран не случайно для участия в уникальном проекте: университет является ведущим вузом страны, давно и успешно занимающийся инклюзивным образованием и разработкой ассистивных технологий, помогающих людям с инвалидностью жить самостоятельной жизнью и успешно интегрироваться в общество. Бауманский университет – один из немногих в России, где с 1934 года созданы условия для обучения инвалидов, и где сегодня удалось создать универсальную образовательную среду: лекции дублируются сурдопереводом, транслируются в онлайне; активно внедряется проект по распознаванию речи, когда все, что говорит лектор, тут же отображается на экране; для слабовидящих или с полной потерей зрения студентов разрабатываются специальные программы для планшетов, позволяющие прослушать задания или прочитать их при подключении устройства со шрифтом Брайля.

«Интеграция технологий в инклюзивное пространство позволяет людям с инвалидностью учиться и работать на равных. Очевидно, что создавая безбарьерное пространство, мы должны работать с реабилитационной индустрией, - рассказывает директор ГУИМЦ НИУ Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Александр Станевский. – Совместный проект с Сенатом Берлина и техническими вузами Германии, уже внедрившими данные направления, даст нам возможность разработать образовательный курс по универсальному дизайну, запустить ряд совместных международных программ в области разработки современных ассистивных устройств, а также прикладных и фундаментальных исследований в этих отраслях. У нас есть большой опыт международного сотрудничества, механизмы поддержки студенческого и молодежного предпринимательства, в особенности в социальной высокотехнологичной области, и собственные наработки. Стоит отметить, что лидерами таких проектов являются зачастую и сами инвалиды». 

Экспертным партнером для российской стороны выступит Берлинский институт техники и экономики (HTW-Berlin), среди участников проекта – ведущие мировые эксперты в области вспомогательных технологий и продуктов для людей с инвалидностью, в частности, руководить международным проектом в Москве будет Инес Катрин Хинц, декан факультета дизайна и культуры Университета, авторитетный специалист в области универсального дизайна. О сотрудничестве с вузом Фонду «Качество жизни» и ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана удалось договориться во время ежегодного семинара Москва-Берлин, в рамках которого в июле российскую столицу посетила делегация немецких экспертов по социальной интеграции инвалидов во главе с представителем Управления Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам, уполномоченным по делам инвалидов Федеральной земли Берлин Юргеном Шнайдером.

За последние годы в России появилось немало проектов, направленных именно на создание комфортной среды для жизни, учебы и работы людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый человек, вне зависимости от особенностей здоровья и развития, имел условия для реализации своих способностей. Поэтому все более востребованной становится тема универсального дизайна, помогающего создать общедоступную культурную, образовательную и трудовую среду для всех категорий населения. Особое внимание уделяется условиям труда, так как все больше инвалидов с активной жизненной позицией, нацеленных на учебу, карьеру, личностный и профессиональный рост, и работодателей, стремящихся к созданию комфортного рабочего пространства для сотрудников с особыми потребностями. Но, зачастую, у лояльных к инвалидам бизнесменов и организаций нет опыта и знаний по подготовке человека с ограничениями здоровья и созданию для него рабочего места.

«В настоящее время есть технологии, помогающие подготовить человека с ограничениями по здоровью или развитию к выходу на свободный рынок труда, социализировать и научить профессии. Фонд пять лет назад разработал модель поэтапной трудовой интеграции инвалидов с тяжелыми формами заболеваний и предложил государству концепцию отраслевых интеграционных предприятий с функцией профессиональной и социальной адаптации, - говорит президент Благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – На базе интеграционного предприятия нам удалось подготовить к выходу на открытый рынок труда порядка 65% от общего количества участников программы, в том числе увеличив их производительность до 85%. Эти цифры могут быть выше, если использовать приспособления, компенсирующие ограничения, связанные со здоровьем. Вспомогательные технические средства реабилитации  позволяют людям с инвалидностью повысить их производительность, дают им возможность полноценно трудиться, наравне со здоровыми людьми. Но у нас, к сожалению, реабилитационная индустрия развита мало, хотя вопрос этот очень важный и актуальный».

А между тем, в мире и, прежде всего, в Европе, далеко продвинулись в поиске эффективных решений данной проблемы. «В подходах инженеров к проблеме адаптации людей с физическими и психическими ограничениями за последние 5 лет произошли значительные изменения. Если раньше мы ограничивались только группой с физическими ограничениями, то сегодня наши инженерные разработки включают и людей с когнитивными и психическими нарушениями здоровья, - рассказывает Карстен Буш, инженер, руководитель отдела Службы технических консультантов Интеграционного ведомства земли Северная Рейн-Вестфалия. – Право таких людей работать на равных со здоровыми закреплено в Германии законодательно, и наша цель – обеспечить им для этого все возможности».

Конечно, для новой отрасли понадобятся профессиональные специалисты, которых в России сегодня не готовят ни в одном вузе, хотя, например, универсальный дизайн уже оформился как отдельное научно-практическое направление в образовании. «Сегодня в нашем университете потоки разделены по целевым аудиториям, на которые направлен универсальный дизайн. В работу вовлекаются инвалиды, пожилые  – ведь это лучшие эксперты в вопросах о том, как жизненное пространство сделать лучше, удобнее и безопаснее для них, - делится Инес Катрин Хинц. – В частности, мы реализуем большой междисциплинарный проект с Клиникой Шарите в Берлине, в рамках которого один поток занимается разработкой вспомогательных технических средств для использования повседневной жизни. Над ним работают социологи, инженеры и, конечно же, сами люди с инвалидностью».

Сотрудничество с немецкими экспертами и преподавателями по подготовке специалистов и совместным разработкам в области ассистивных технологий и универсального дизайна, по мнению инициаторов проекта  – важный шаг на пути создания в нашей стране условий, комфортных и безопасных для жизни, учебы и работы людей с инвалидностью. «Мы видим большой потенциал для дальнейшей практической работы в развитии международного научно-технического сотрудничества в области эргономических исследований, разработки инновационных устройств реабилитации и продуктов для инвалидов, программ стажировки специалистов и студентов», - считает Мария Кулик.

blog comments powered by Disqus