8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
29 Февраля
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
18 Марта 2016г.


16 марта 2016 г. на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана под эгидой Федерального агентства по делам молодежи прошел первый этап Всероссийского конкурса на лучший проект научного творчества среди инклюзивных команд образовательных организаций – премия «Единство».

Цель конкурса: формирование социально активного поведения молодежи с ограниченными возможностями здоровья путем вовлечения их в процессы развития научной и образовательной деятельности.

Конкурс проходил впервые, но вызвал большой интерес. В нем приняли участие 22 инклюзивные команды вузов и сузов из разных городов России (Москва, Рязань, Челябинск, Владимир, Новосибирск, Казань, Омск, Пенза, Старый Оскол, Оренбург).

Инклюзивные команды представляли свои проекты в формате научной конференции, иногородние участники - посредством вебинара.

Инклюзивная форма команды была выбрана организаторами для создания интерактивной площадки, обеспечивающей взаимодействие молодежи с ограничениями по состоянию здоровья и молодежи, таких ограничений не имеющей. В соответствии с этим базой для проведения конкурса стал МГТУ им. Н.Э. Баумана - вуз, являющийся лидером в области инклюзивного технического образования.

В фокусе конкурса были проекты, нацеленные на решение социальных проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья и проекты, имеющие образовательно-реабилитационную направленность.

Огромный интерес аудитории вызвали такие проекты как: «Умный дом» (МГТУ им. Н.Э. Баумана), «Ультразвуковое устройство для ориентации людей с нарушениями слуха» (МГППУ), «Инклюзивный студенческий клуб» (РГСУ), «Законодательное регулирование порядка предоставления социальных гарантий гражданам с ограниченными возможностями здоровья, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний в ходе тактических учений на Тоцком полигоне» (Оренбургский государственный экономический колледж-интернат).

По результатам 1 этапа конкурса жюри выберет лучшие работы в номинациях: «лучший технический проект», «лучший социальный проект».

В работе жюри принимали участие международные эксперты из Японии. Доклады японских и американских участников были даны вне конкурса, информационно, для ознакомления российских участников с зарубежными подходами к решению проблем инклюзии в образовании.

На втором этапе победители смогут приехать в Москву. Иногородние  участники получат возможность не только познакомиться с Москвой, но и получить консультацию и помощь экспертов по тематике их проектов. Это позволит командам реализовывать и развивать проекты по окончанию конкурса.

Официальным спонсором мероприятия выступила группа компаний "Исток-Аудио".













blog comments powered by Disqus