8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
04 Сентября
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
10 Сентября 2015г.

9 сентября 2015 года в городе Калуга на площадке Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся круглый стол «Организация инфраструктуры поддержки высокотехнологичных разработок для инвалидов и граждан пожилого возраста», приуроченный к запуску в Калужской области программы «Технологии возможностей».

 

На церемонии открытия с приветственным адресом к участникам мероприятия от Заместителя министра промышленности и торговли РФ Кадыровой Г.М. выступил Кулинцев Андрей Анатольевич, Заместитель директора департамента региональной политики Минпромторга России. Отдельно представитель министерства отметил, что очень многие ответственные за поддержку инноваций лица, в том числе и руководители ВУЗов, не всегда информированы об инструментах и механизмах поддержки инициатив, которые существуют на сегодняшний день на федеральном и региональном уровнях, поэтому создание представительства Программы «Технологии возможностей» в Калужской области позволит вовлечь как можно больше разработчиков в этот процесс.

Также с приветственным словом выступил Коновалов Павел Вячеславович, Министр труда и социальной защиты Калужской области, обратив внимание присутствующих на актуальность тематики и значимость продвижения и развития подобных инициатив в Калужской области. Особое значение поддержки молодежных проектов в социальной сфере также в своем приветственном слове отметил Киричук Сергей Васильевич, Заместитель министра здравоохранения Калужской области – начальник управления развития здравоохранения.

Собравшиеся эксперты уделили повышенное внимание вопросам развития инструментов поддержки инновационных проектов, направленных на решение проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в своем выступлении подробно рассказал Бирюков Иван Владимирович, Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей». Он отметил, что текущий опыт реализации Программы показал свою эффективность, а ее модель готова для масштабирования в регионах Российской Федерации. Партнёры Программы «Технологии возможностей» также приняли активное участие в дискуссии. О планах по запуску совместной акселерационной программы и технологиях, имеющих особую роль в жизни слепоглухих людей, поделился Поликанов Дмитрий Валериевич, Президент Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Одним из со-организаторов Программы в Калужской области является Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор филиала, Царьков Андрей Васильевич, отметил роль университетов как одного из ключевых элементов в системе генерации инновационных идей и проектов. Царьков также добавил, что многие талантливые студенты и ученые, пройдя стажировку за границей, остаются там работать, но теперь есть условия здесь для реализации их идей. Таким образом, филиал видит свою роль в качестве координационного центра Программы «Технологии возможностей», где возможна консолидация ученых, бизнеса и власти в Калужской области для реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Следом слово взяла Цепенко Анна Викторовна, Директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО), подробно рассказав о включении высокотехнологичных социальных проектов в инновационную инфраструктуру региона и организации эффективного взаимодействия с промышленным сектором. АИРКО также выступает одним из со-организаторов Программы «Технологии возможностей» в Калужской области.

Стоит отметить, что одним из самых ярких выступлений оказалась презентация участника Программы «Технологии возможностей» – проекта «Робот телеприсутствия Webot», и выступление руководителя проекта Суворова Дмитрия. Робот управляется через Интернет и с его помощью маломобильные люди могут общаться и передвигаться в удалённых местах, учиться в школе, посещать музеи и выставки, работать консультантами в магазинах и банках. Большую значимость современных технологий для инвалидов подтвердил Виктор Счастливый из РООИ «Сильный Активные Молодые Инвалиды «САМИ», который принимал участие в мероприятии удаленно с использованием робота «Webot».  Проект нашел живой отклик среди экспертов круглого стола, они оценили его актуальность для региона. Таким образом, уже во время проведения мероприятия проект заручился поддержкой Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Калужской области и получил первые предложения по внедрению на территории области.

В рамках мероприятия с презентациями своих проектов также выступили молодые разработчики и ученые КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана: Бобров Роман, преподаватель, с презентацией проекта «Протезы с прямой и обратной связью», Беляев Игорь Юрьевич, студент 5-го курса, с проектом «Разработка ходунков-опор для инвалидов» и Крысин Иван, студент и сотрудник ГККО «Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского», с презентацией проекта «Разработка интернет сервиса по созданию электронного (тифло) каталога для библиотек, в том числе специализированных». Вопросам развития проекта «Разработка и создание аппаратного комплекса (экзоскелета), предназначенного для увеличения физических возможностей человека» было посвящено выступление Питыка Леонида, студента ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Примечательно, что участники дискуссии со стороны профильных Министерств уже в рамках круглого стола договорились о ряде мер, направленных на поддержку инновационных разработок молодежи в социальной сфере.

В заключение все эксперты сошлись во мнении о необходимости развития инфраструктуры поддержки высокотехнологичных разработок для инвалидов и граждан пожилого возраста, и эту работу предполагается в ближайшее время начать именно в рамках реализации в регионе Программы «Технологии возможностей». Все участники дискуссии высказали готовность в самое ближайшее время включиться в разработку соответствующих мер поддержки, которые помогут привлечь и поддержать еще больше социальных проектов, направленных на оказание помощи людям с ограничениями жизнедеятельности, а также откроют новые возможности для получения всесторонней поддержки и развития высокотехнологичных социальных бизнес-стартапов в регионе.

blog comments powered by Disqus