8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
04 Октября
2012 год
2011 год
2010 год
07 Октября 2013г.

Российско-Германская встреча по теме «Вместе к инклюзивному образованию»,

Германия, г. Дюссельдорф


С 23 по 29 сентября 2013 года делегация факультета ГУИМЦ посетила Российско-Германской встречу по теме «Вместе к инклюзивному образованию» в Германии, в городе Дюссельдорф (Северный Рейн-Вестфалия). Состав делегации: доцент, к.ф.н. Сафонова Юлия Анатольевна и студенты Ерешко Максим (группа ИУ5-17Ц) и Гайдабас Дмитрий (РК9-51Ц). 

Организатором встречи является Международная Академия управления и технологий INTAMT при поддержке Департамента социальной защиты г. Москвы и правительства Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Основная цель нашей командировки: знакомство с европейским опытом создания безбарьерной среды и обеспечения мобильности лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), с особенностями организации досуга для лиц с ограниченными возможностями здоровья, безбарьерного туризма. В ходе командировки постоянно происходил обмен информацией и опытом между российскими и немецкими коллегами.

В один из дней участники форума посетили современное предприятие Мерседес-Бенц. На этом предприятии производятся микроавтобусы, здесь  работают и обычные люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Также при предприятии существует учебный центр для учеников образовательных учреждений (в том числе и для учеников с ограниченными возможностями здоровья). Выпускники учебного центра трудоустраиваются на этом же предприятии.

Наиболее интересной частью программы было посещение образовательных учреждений Германии: профессионального колледжа «Вернер Ричард» в Веттере и педагогического факультета Дортмундского технического университета (ДТУ). В Германии сложная система образования, состоящая из многих типов образовательных учреждений, то есть перед учеником открывается большой выбор видов образования. В Веттере школа является многофункциональной, здесь в одном месте располагаются образовательное учреждение, общежитие и спортивный комплекс, что очень удобно для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Нам показали учебный процесс в мастерских, компьютерных классах и типографии, причем там очень развита практическая составляющая учебы, что очень важно для трудоустройства учащихся в будущем.

В Дортмунде (ДТУ) на территории университета развита инфраструктура для инвалидов-колясочников и для плоховидящих студентов: тактильные дорожки везде, от остановок общественного транспорта до многих корпусов университета. Также все обустроено внутри зданий: широкие, автоматические двери, таблички на азбуке Брайля. Вначале мы приняли участие в семинаре посвященному особенностям обучения в ДТУ, далее нам показали компьютерный зал для слабовидящих и технические средства обучения (клавиатура с возможностью ввода на азбуке Брайля). Затем мы посетили столовую, где было представлено большое разнообразие блюд на любой вкус, а инвалидам обеспечен свободный доступ (есть лифт).

В пригороде Дюссельдорфа, на территории выставочного комплекса Messe D?sseldorf, мы приняли участие в конференции «Международный диалог ЕС-СНГ: вместе к «Инклюзивному обществу», где выступала с докладом Сафонова Ю.А.. В конференции выступили представители государственных и общественных организаций Германии и России. В ней были подняты вопросы о доступе ЛОВЗ к государственным услугам, образованию и досугу. Там же в павильонах  проводилась международная выставка REHACARE International 2013. На выставке, размещенной на огромной территории, были представлены технические средства реабилитации для инвалидов различных нозологий. Нашей целью был осмотр стендов, где показаны средства технической реабилитации для плохослышащих людей. Таких стендов немного, но мы все-таки увидели интересные разработки, например, радиооборудование аудиторий и обеспечение звукоусиливающей аппаратурой аудиторий (радиокласс).  

В предпоследний день был Немецко-Российский молодежный форум, который проходил в старинном здании, в центре Дюссельдорфа. На Форуме успешно прошли выступления студентов ГУИМЦ: Ерешко М. (Студенческое самоуправление как социальная технология) и Гайдабас Д. (Социокультурная реабилитация в студенческом общежитии). Были и другие интересные доклады, например: исследование немецких студентов о безбарьерной среде города Москвы, инвалиды глазами СМИ.

Не забыли организаторы и культурную программу. В перерывах между семинарами и вечером мы смогли посмотреть город Дюссельдорф. Сам город небольшой, все интересные достопримечательности находятся в шаговой доступности. В последний день участники съездили на экскурсию в Кёльн, в знаменитый Кельнский собор, занимающий 3 место в мире по высоте (157,4 метров). В соборе мы поднялись по лестнице на смотровую площадку (высота 100 метров), которая располагалась на одной из башен. Оттуда открывается впечатляющий вид на весь город.

С целью расширения сотрудничества мы познакомились и обменялись контактами с представителями различных образовательных учреждений Германии.


Максим Ерешко и Дмитрий Гайдабас


blog comments powered by Disqus