8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
30 Апреля
2012 год
2011 год
2010 год
16 Мая 2013г.

26 апреля студенты ГУИМЦ выступили с докладами на Российско- Германском Молодежном Форуме. 

Форум был частью цикла конференций и круглых столов, объединенных общей тематикой «Профессиональное образование и трудоустройство инвалидов», проводимых при поддержке Департамента социальной  защиты г. Москва и Международной академии INTAMT (Германия).

В Форуме приняли участия представители немецкой молодежи – учащиеся вузов  Германии (Берлина, Дортмунда)  и Москвы (МППГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана),  в том числе – с ограниченными возможностями здоровья. Этот факт следует отнести к несомненным плюсам мероприятия.


Основным лейтмотивом Форума стала тема применения лидерских технологий в контексте интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. 

Отметим, что эта проблема действительно является актуальной. В настоящее время  и в России, и в Германии формируются и развиваются молодежные движения  людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Значимость применения лидерских технологий осознают общественные организации: представитель РООИ «Перспектива» доложила об опыте реализации треннинговых лидерских программ и молодежных лагерей для подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Признавая важность проведения таких тренингов считаем нужным подчеркнуть: выявление и формирование лидеров молодежных движений оптимально осуществлять на базе вузов. Специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана ни раз отстаивали тезис о том, что именно профессиональное образование должно рассматриваться как фундамент развития лидерских качеств. Значимыми технологиями  для развития этих качеств в вузе считаются технологии студенческого самоуправления и ведения волонтерской деятельности студентами-инвалидами. Опыт реализации этих технологий и был озвучен в докладах студентов ГУИМЦ МГТУ Шаврина П. (студенческий совет плохослышащих студентов) и Койфмана К.  (услуги тьютора в контексте волонтерской деятельности). 

Нам известно, что практики привлечения студенческого актива к решению проблем обучения инвалидов в вузе в том или ином виде существуют и в Германии. Считаем целесообразным взаимный обмен опытом в области формирования лидеров из числа студентов-инвалидов.

Большой интерес у студентов ГУИМЦ вызвали доклады представителей ДоБуСа – Дортмундского Центра Инвалидности и Обучения при Дортмундском Университете - Dortmunder Zentrum Behinderung und Studium, DoBuS. Центр включает консультационную службу, карьерный сервис, службу трансформации учебных материалов для плоховидящих студентов, бюро «Пробас» (занимается реализацией научных проектов), а также «рабочий кабинет», оснащенный техническими средствами для студентов-инвалидов и хронически больных студентов. 

Эксперты ГУИМЦ уже писали об этом уникальном опыте ДоБуСа – см. Архив сайта за 23 мая 2012 г. «Аналитическая записка  по результатам посещения IV Международной конференции «Равные права - равные возможности». Мы еще раз подтвердились в том, что существует много точек соприкосновения между МГТУ им. Н.Э. Баумана и Дортмундским Университетом в части поддержки образовательных программ инвалидов, а, значит, обмен опытом в этой области может быть очень продуктивен.


В заключение благодарим организаторов  мероприятия и считаем возможным предложить новый проект в развитие Международного Российско-Германского Молодежного Форума: «Школа лидерства для студентов-инвалидов Германии и России на базе МГТУ».


blog comments powered by Disqus