8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
27 Мая
2012 год
2011 год
2010 год
30 Мая 2013г.

Очерк на посещение компании IBM.

Станция метро «Международная» - типичная станция Московского метро, правда, холодный мрамор, коим облицованы стены станции, придавал всю наступательную мощь холоду, из-за чего народ  на ней, хоть и не покрывался инеем, но все же, замерзал.

Когда мы, группа студентов, жаждущих посетить российский офис компании IBM, вышли из метро, то нас, значительно заледеневших, было сложно чему – то удивить. Да, высокие небоскрёбы радовали глаз, оранжевые, синие, прямые и изогнутые, они показывали свое величие блеском стекла, однако картинку резко меняла происходящая строительная суета вокруг возводимых зданий. Погода была пасмурной, она ещё больше подчеркивала унылый дух стройки, происходящей в Москва-сити.

Офис компании IBM располагается в одном из этих небоскрёбов, а точнее, в его пристройке, и находится на втором этаже (но, может быть, это к лучшему). Парадный вход украшает фирменная эмблема организации. Нашу группу, собранную стараниями РООИ Перспектива, ведут в конференц-зал. И тут нас приятно удивили  - своего времени, до отказа забитого бесконечными встречами и рабочими поездками, на нас не пожалел Генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия Кирилл Корнильев.  Он немного рассказал о себе, своей карьере, и погрузил нас в историю компании. Конечно, историей он не ограничился, нам было интересно узнать современное положение компании, её перспективы, тем более, из уст Генерального директора. Следующие выступающие были из отдела по набору персонала, они давали советы по составлению резюме и показывали презентации. Впрочем, нужно отметить, что советы были весьма ценными. Завершающим этапом встречи была информация о возможности стажировки в самой компании.

На память об этой экскурсии всем участникам были преподнесены сувениры (приятный бонус!): мужчинам получили по черному зонту, а женщины  - по ручке, мотивируя это тем, что черный цвет женщинам не к лицу.

Улица встретила нас дождем, потихоньку превращавшимся в тропический ливень. Невольно задумываешься, что IBM, оказывается, может и погоду предсказывать…, но это уже личные выводы.

Сысоев Валентин

Мы также попросили еще одного участника встречи с команией IBM поделиться своими впечатлениями.

Я проявил желание отправиться на данную экскурсию, потому что являюсь программистом и, разумеется, слышал о популярности корпорации IBM. Меня заинтересовала компания, и я решил «познакомиться» с ней поближе. Главный офис в Москве находится в самом интересном, на мой взгляд, месте - в Москва-сити, и это меня радует.

Меня удивило то, что перед нами решил выступить сам Кирилл Геннадьевич, генеральный директор ИБМ Восточная Европа/Азия, и это мне понравилось. Ведь он мог и не выступать, а поручить это дело кому-нибудь из подчиненных. Рассказывал он воодушевленно и очень интересно. Я узнал много нового о деятельности корпорации.

Главная проблема выпускников вузов и молодых специалистов – это найти работу. И как раз на презентации нам очень подробно рассказали о том, как лучше составить хорошее резюме, чтобы иметь больше шансов пройти собеседование и устроиться на работу или пройти стажировку. Я узнал, что в резюме желательно добавить свою фотографию и деловой e-mail, выяснил, на каких сайтах лучше всего его размещать, а также то, что всегда и везде приветствуются дресс-код и доброжелательная улыбка.

Оканчивая третий курс вуза, я начинаю серьезно задумываться о будущей карьере. На презентации я узнал, что IBM предлагает студентам и выпускникам проходить у них стажировки по разным направлениям, а также имеется возможность писать такой диплом для вуза, что он будет полезен и вузу, и студенту, и компании. Наличие стажировок меня очень порадовало. Однако огорчил  тот факт, что на них высокий конкурс – из 450 желающих устраиваются на работу примерно 50 студентов.

Также не может не радовать то, что политика корпорации такова, что IBM принимает на работу любых людей, независимо от их расы, цвета, религии, пола, национальности, сексуальной ориентации, возраста и, что особенно важно для нас – инвалидности, лишь бы ты был специалистом. Это мотивирует!

По окончании экскурсии нам вручили небольшие презенты: девушкам – ручки, молодым людям – зонтики с логотипом IBM. Это было приятно и весьма кстати – в Москве шел дождь.

Презентация была настолько хороша, что у меня загорелись огоньки в глазах – я захотел, как минимум, пройти стажировку в компании. Но, зайдя на официальный сайт, обнаружил, что подходящих вакансий для меня пока нет…

Выражаю глубокую благодарность РООИ «Перспектива», компании IBM и всем тем, кто принимал участие в организации экскурсии!

Сергей Леонов


blog comments powered by Disqus