8 (499) 263-66-57
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
24 Апреля
2012 год
2011 год
2010 год
29 Апреля 2013г.

24 апреля 2013 года студенты ГУИМЦ с сурдопереводчиками Гинзберг И.А. и Горшковой Э.П. побывали на экскурсии в парадной резиденции Президента РФ – Большом Кремлевском Дворце. Мы попросили одного из студентов группы ИУ8-81 Сысоева Валентина написать небольшой рассказ.

Многие знают про Государственный Кремлевский Дворец, особенно много о нем знают москвичи, в детстве ходившие туда на елку. Многие – про Красную Площадь, особенно гости столицы (москвичи туда ходят редко, да и то, без особого энтузиазма). С Красной Площади можно увидеть здание Сената с гордо развивающимся Штандартом Президента РФ (когда Владимир Владимирович на рабочем месте). Но лишь немногие знают, что в Кремле есть много других уникальных памятников архитектуры. Один из них – Большой Кремлевский Дворец.

Этот дворец – официальная резиденция Президента РФ, место проведения торжественных мероприятий, гениальное инженерное сооружение, да и просто уникальное здание.

БКД представляет собой гремучую смесь архитектур 15, 17 и 19 века. Смесь настолько уникальная, что гармонично вписывается в общую структуру. Как и подобает, наше путешествие началось с Грановитой палаты – тронного зала царей династии Рюриковичей.  Название палате дал московский люд за ее граненую внешнюю сторону. Внутри позади этой стороны сидел царь. Внутренний интерьер небогат, зато стены и потолки украшены уникальной росписью, в том числе позолотой. Сюжеты росписи в основном библейские, хотя есть и исторические, отдельные росписи показывают различные сюжеты истории Московского государства.

Затем нас повели в Теремной дворец – это был настоящий терем первых царей династии Романовых. Терем не имел таких богатых росписей стен, как Грановитая палата, зато имел разноцветные стекла на окнах, что само по себе считалось  передовой технологией своего времени.

Основная экскурсия проходила в самом БКД. Дворец строился по приказу Николая I. Именно он поручил влить в ансамбль Грановитую палату и Теремной дворец. Так получилось, что при царе особыми уважением в народе всегда пользовалась армия.  Поэтому залы БКД посвятили орденам Российской Империи. Владимирский зал объединяет конструкции древности с остальным дворцом. Несложно догадаться, что он посвящен ордену св. Владимира, крестителя Руси. Особенность его в том, что он не имеет окон. И весь свет поступает через стекло на крыше,  к которой мастерски приделана  4-х  тонная люстра.

Орденов во все времена было немного, однако почти все ордена предназначались офицерам, причем высшим. Но были исключения – Георгиевский орден в Российской Империи мог вручаться солдатам и младшим офицерам  за личную храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому Георгиевский орден так уважали и ценили в народе, так как победу в бою добывают солдаты. Не удивляйтесь, почему георгиевский зал БКД самый большой…да не только большой – он просто громадный. Стены покрыты мрамором, пол – паркетом. И в мрамор вбиты имена тех, кого награждали этим орденом, названия полков, рот, армий, награжденных орденом св. Георгия.

Дальше наша экскурсия прошла второпях и вскользь. К сожалению, в этот день в БКД присутствовал премьер – министр Японии. Как положено почетному гостю, он тоже был на экскурсии в БКД. Из соображения безопасности, нас к нему не подпускали ближе, чем на сто шагов, т.е. старались, чтобы мы его вообще не видели. К нашему разочарованию, мы не успели должным образом рассмотреть Андреевский и Александровский залы.

Эпилог. Несмотря на дождливую погоду, мы вышли из БКД в хорошем настроении и бодром расположении духа.  Отдельное спасибо организатору мероприятия, председателю студенческого совета Ерешко М.В.

blog comments powered by Disqus