Максим Ерешко

Кафедра: ИУ5
Год выпуска: 2015
Я родился в мае 1988 года в подмосковном городе Мытищи. В детстве у меня обнаружились проблемы со слухом. Образовательных учреждений для плохослышащих в нашем городе не было, поэтому занимался я в основном с педагогами в Москве и с родителями. Занимался рисованием в Школе искусств. За два года до школы меня приняли в детский сад в Москве, где были смешанные группы для глухих и слышащих. Это были непростые 90-е годы, одно из моих детских воспоминаний – почерневший Белый дом, который я увидел из вагона поезда с метромоста зимой 1993/1994 года.
Мои родители старались, чтобы я, несмотря на плохой слух, научился говорить. Для этого нужно было попасть в школу для слабослышащих, где жестовый язык в учебном процессе не используется. Оказалось, что лучшая школа для слабослышащих и ближайшая от нас – это УВК № 30 им. К.А.Микаэльяна, куда я поступил в 1995 году. В этой школе замечательные учителя, благодаря им я с интересом изучал и математику, и физику, и географию, и другие предметы.
Особый интерес у меня был к астрономии. Меня записали в кружок астрономии при Московском Городском Дворце Детского (Юношеского) Творчества. Я посещал его с 2002 по окончании средней школы. Впоследствии ездил в экспедиции, организованные Дворцом, а потом даже несколько лет работал в общественной обсерватории «Ка-Дар».
Не считая слуха, у меня было обычное детство. Даже, наверное, более интересное, чем у обычных детей. Родители старались, чтобы я был здоровым и развитым ребенком, поэтому почти каждый год мы куда-нибудь ездили: на Черное море, в Петербург и даже в Лондон, Берлин. В Москве и Санкт-Петербурге проходили курсы дельфинотерапии.
Путешествия – одно из моих самых больших увлечений. Со школьными группами я был в Нижнем Новгороде, Карелии, в Финляндии и Швеции. Я побывал в Турции в 2006 году (фотографировал полное солнечное затмение), был в Казахстане. Когда я поступил в институт, я время от времени работал и сам зарабатывал на свои поездки.
Школу я закончил с серебряной медалью, так же, как и мой папа, только на 40 лет позже. Наверное, это у меня наследственное. Конечно, в этом не только моя заслуга, но и всех учителей, и родителей.


Еще во время обучения в школе я думал о том, что буду делать после школы. Как я уже говорил, в разное время я занимался и рисованием, и астрономией. Когда пришло время выбирать, перевесили точные науки. В школе я узнал, что в МГТУ им. Н.Э.Баумана есть специальное отделение для плохослышащих. Занимаясь астрономией, я подготовил несколько научных работ для конференции «Шаг в будущее» и других. Выбор этого института был естественным продолжением обучения в школе.
Была, правда, мечта поступить в МГУ на физфак (астрономия) или геофак. Однако там учиться из-за слуха было бы проблематично. Так что, в конце концов, по всем параметрам перевесил Бауманский.
Первые три курса я и другие глухие и слабослышащие студенты учились в отдельных группах на факультете ГУИМЦ. На втором курсе уже началась специализация по кафедрам. На четвертом году обучения мы перешли в общий поток. Конечно, было нелегко – и сама учеба, и трудности с пониманием речи отдельных преподавателей. Вместе с тем, выход всегда находился: читали дополнительно учебники, искали информацию в интернете, слышащие студенты делились конспектами, и, конечно, помощь оказывали сотрудники МГТУ.


В институте я продолжаю заниматься спортом. Я выбрал плавание, но кроме этого зимой катаюсь на лыжах, летом на велосипеде, а также занимаюсь пешим и горным туризмом. Теперь я путешествую самостоятельно. Я был на Кавказе в районе Архыза, на Байкале, в горах Монголии, на Канарских островах, поднимался на вулканы на Камчатке, был в США и странах Европы. Во время путешествий я много фотографирую – это еще одно мое хобби.
На четвертом курсе меня избрали на должность Председателя Студенческого совета факультета, который реализует различные проекты в области досуга и спорта студентов, культурно-массовые и общественные мероприятия. В 2013 году получил красный диплом бакалавра, перешел в магистратуру, где я занимаюсь актуальным направлением в области геоинформатики, в рамках которой буду работать и дальше. Направление это очень важное и интересное. Что буду делать после защиты магистерской диссертации – пока не решил, но некоторые планы уже есть.
Своими успехами я обязан не только своим способностям и удаче, постоянному стремлению к чему-то большему, но и многим людям, которые в меня вложили много сил и души.

Просмотров:

27